Herzlich Willkommen bei der Evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde St. Marien in Wienhausen!

Kirche mit Kindern: die Weisen aus dem Morgenland

Wann?
27.01.2017, 16:00 Uhr
Was?
Medium
Bild: die Weisen aus dem Morgenland
Singen, Geschichten aus der Bibel hören, basteln, spielen und beten machen die eineinhalb Stunden kurzweilig, fröhlich und andächtig.
Wo?
Gemeindehaus St. Alexander
Mühlenweg 37
29358 Eicklingen

Gemeindeversammlung

Am 1. Februar 2017 findet um 19.00 Uhr unsere jährliche Gemeindeversammlung im Pfarrhaus Wienhausen statt.

Der Kirchenvorstand berichtet über seine Arbeit und stellt - rückblickend und vorausschauend - die Situation der Gemeinde dar. Zugleich wird es Gelegenheit sein, dass die Gemeindeglieder Anregungen und Kritik äußern, um unser Gemeindeleben noch lebendiger zu gestalten. Hierzu ist die Gemeinde ganz herzlich eingeladen!

Wienhäuser Pfarrhausnachmittage

Der dunkle und kalte Dezember wird erhellt von Adventsfeiern und vom Weihnachtsfest. Auf ihn folgen aber der oft ebenso dunkle und kalte Januar und Februar.

Deswegen gibt es in diesen beiden Monaten zwei Nachmittage im Pfarrhaus Wienhausen, an denen wir Kaffe trinken, Lieder aus dem Gesangbuch singen, Andacht halten und Zeit zum geselligen Beisammensein haben. Pastor Dr. Noordveld zeigt an den beiden Donnerstagnachmittagen jeweils eine Bildpräsentation über eine Stadt. Dabei geht er nicht nur auf Geschichte und Architektur ein, sondern erzählt auch von der gelebten Religion in diesen Großstädten.

Donnerstag, 12. Januar, 16 Uhr: Istanbul und die blaue Moschee

Donnerstag, 9. Februar, 16 Uhr: Rom und der Vatikan

Zu den beiden Pfarrhausnachmittagen sind alle aus der ganzen Kirchengemeinde Wienhausen herzlich eingeladen — von Eicklingen bis Paulmannshavekost und von Bockelskamp bis Nordburg!

Krippenspielproben

Dieses Jahr finden drei Krippenspiele am Heiligabend statt. Um 16:30 führen Eicklinger und Wienhäuser Konfis ein Krippenspiel im Gemeindehaus St. Alexander bzw. in der St. Marienkirche auf.

Um 15 Uhr gibt es ein KimiKi-Krippenspiel in der St. Marienkirche. Die Proben sind am:

• Freitag, dem 16. Dezember im Pfarrhaus Wienhausen (anschließend lebendiger Adventskalender): 16:00-18:00 Uhr
  • Donnerstag, dem 22. Dezember in der St. Marienkirche: 16:00-17:00 Uhr

Alle Kinder zwischen 4 und 11 Jahren sind herzlich Willkommen zu den Proben!

Bild: epd

Adventsfeier für Ältere

Wie jedes Jahr laden wir alle älteren Mitglieder aus der Kirchengemeinde herzlich zur Adventsfeier ein! Die Feier findet dieses Jahr am 8. Dezember um 15 Uhr im Gemeindehaus St. Alexander statt.

Das Gemeindehaus wird stimmungsvoll dekoriert, wir singen Adventslieder und selbstverständlich gibt es Kaffee und Kuchen. Pastor Misgeiski-Wegner und Pastor Dr. Noordveld werden mit besinnlichen Beiträgen durch den gemütlichen Nachmittag führen.

Alle älteren Gemeindemitglieder sind herzlich Willkommen — von Bockelskamp bis Nordburg und von Eicklingen bis Paulmannshavekost!

Für Fahrgelegenheit wird selbstverständlich gesorgt. Bitte melden Sie sich einfach im Pfarrbüro: 05149 / 347.

Advent in 60 Sekunden erklärt. Mit LEGO!

Was bedeutet das Wort 'Advent'? Was feiern Christinnen und Christen in der Adventszeit? Auf diese und auf weitere Fragen gibt dieses Video eine Antwort.

Herzlichen Dank für Ihre Kleiderspende!

1479720172.medium

Bild: Bethel

Luther-Eiche im Pfarrgarten gepflanzt

Am vergangenen Sonntag sind wir nach dem Gottesdienst zum Pfarrgarten spaziert und haben dort unsere Luther-Eiche gepflanzt. Pastor Dr. Noordveld erzählte die Legende über die erste Luther-Eiche. Nachdem die Besucherinnen und Besucher ‚Ein feste Burg ist unser Gott‘ gesungen hatten, nahm Kirchenvorsteher Erhard Köneke den Spaten in die Hand und pflanzte den Baum ein.

Zum Auftakt der Feierlichkeiten zum 500. Reformationsjubiläum am 31. Oktober 2016 werden in der Hannoverschen Landeskirche über 200 neue Luther-Eichen gepflanzt. Aufgegriffen wird damit eine alte Tradition, die bis in die Zeit Luthers zurückreicht: Im Jahr 1520 verbrannte Martin Luther in Wittenberg öffentlich die päpstliche Bannandrohungsbulle, die den endgültigen Bruch mit dem Papst in Rom symbolisierte. Am Ort der Verbrennung wurde dann die erste Luther-Eiche gepflanzt.

Bild: Rainer Petzold