Herzlich Willkommen bei der Evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde St. Marien in Wienhausen!

Superintendent Hans-Georg Sundermann verstorben

Der Superintendent unseres Kirchenkreises, Dr. Hans-Georg Sundermann, ist in der vergangenen Nacht im Alter von 60 Jahren verstorben.

Landessuperintendent Dieter Rathing zeigte sich vom plötzlichen Tod des „Freundes und Bruders“ tief betroffen. „Wir trauen um einen geistreichen Prediger, dem eine zeitgemäße Verkündigung des Evangeliums am Herzen lag“, würdigte der Regionalbischof den Verstorbenen. „Wir werden sein Leiten in unserer Kirche, das den Menschen zugewandt war, sehr vermissen.“

Sundermann war seit 2005 Superintendent unseres Kirchenkreises und zugleich Pastor an der Celler Stadtkirche St. Marien.

Hans-Georg Sundermann hinterlässt seine Ehefrau, Pastorin Gabriele Ahnert-Sundermann, sowie drei erwachsene Söhne.

Die Trauerfeier findet am Dienstag4. Oktober, um 14 Uhr in der Celler Stadtkirche statt, die Gestaltung liegt bei Landessuperintendent Dieter Rathing.

1474981304.medium_hor

Bild: Hans-Georg Sundermann

1451997182.xs_thumb-

Gottesdienst zum Erntedank

02.10.2016, 10:00 Uhr
Bild: M.Misgeiski-Wegner
Pastor Misgeiski-Wegner

mit Posaunenchor
St. Marienkirche
An der Kirche

6. Oktober: Meditation - Andacht für die Seele

Hören Sie Klänge. Hören Sie Texte. Hören Sie die Stille. Hören Sie sich selbst. Hören Sie Gott?

In der Maria-Magdalenen-Kapelle Oppershausen. Am 6. Oktober. Um 18:30 Uhr. Mit Pastor Noordveld.

Kirche mit Kindern: Schöpfung

23.09.2016, 16:00 Uhr
Bild: Gemeindebriefdruckerei
Singen, Geschichten aus der Bibel hören, basteln, spielen und beten machen die eineinhalb Stunden kurzweilig, fröhlich und andächtig. Herzlich Willkommen!
Pfarrhaus Wienhausen
1451997182.xs_thumb-

28.08.2016, 17:00 Uhr
Bild: Misgeiski-Wegner
Orgelkonzert am 28. August, um 17.00 Uhr in der St. Marienkirche zu Wienhausen.

Orgelwerke der Bach-Familie, u.a. Praeludium und Fuge Es-Dur, Ciacona B-Dur, Sonate F-Dur, Fantasie und Fuge F-Dur.

An der Orgel: Ulrich Knörr, Bayrischer Landeskirchenmusikdirektor.

Eintritt frei! Kollekte für die Erhaltung unserer Orgel!
St. Marienkirche
An der Kirche

Zwanzig Jahre Backtag im Gemeindehaus St. Alexander

Mit einem schönen Gottesdienst, mitgestaltet vom Frauensingkreis Eicklingen und Maike Jensen am E-Piano, begann der zwanzigste Backtag in Eicklingen, vor dem Gemeindehaus St. Alexander.

Im Anschluss konnte man frisches Brot und herrlich duftenden Butterkuchen kaufen oder gleich, in geselliger Runde und bei schönem Sommerwetter, genießen. Dank der vielen fleißigen Hände konnten an diesem Backtag 75 Bleche Butterkuchen gebacken werden.

Wir freuen uns auf den einundzwanzigsten Backtag im nächsten Jahr!

Bild: Backtag

Kirche mit Kindern

19.08.2016, 16:00 Uhr bis 17:30 Uhr
Bild: epd
Josef der Zimmermann
Pfarrhaus Wienhausen

6. August: Gottesdienst zur Einschulung

Am 6. August feiern wir um 9:30 Uhr einen Gottesdienst zur Einschulung in der St. Marienkirche Wienhausen!

Alle Kinder, die neu in den Grundschulen in Wienhausen und Eicklingen sind, sind zusammen mit ihren Eltern, Geschwistern, Großeltern und Paten herzlich Willkommen.

Auch in diesem Jahr erhalten die Schulanfängerinnen und Schulanfänger wieder ein Geschenk von Landesbischof Ralf Meister.

Verabschiedung Frau Soller

Am vergangenen Sonntag haben wir im Gottesdienst unsere Chorleiterin Angelina Soller verabschiedet. In den letzten Jahren hat sie unseren Kirchenchor geleitet und sie hat auch von Anfang an den Kinderchor begleitet.

Der Gottesdienst wurde musikalisch von dem Kirchenchor gestaltet. Es gab einen Potpourri von Liedern, die die Qualitäten des Kirchenchores und somit auch das musikalische Engagement von Frau Soller hören ließen.

Als Abschiedsgeschenk bekam Frau Soller eine Seite aus einem Graduale aus dem 17. Jahrhundert. Außerdem wurde ihr ein lang ersehnter Taktstock geschenkt, den Frau Soller beim nächsten Lied gleich in Gebrauch nahm.

Im Anschluss an den Gottesdienst haben wir uns bei Kaffee und Kuchen getroffen.

Wir wünschen Frau Soller alles Gute für die Zeit, die vor ihr liegt!

Bild: Christiane Kruse

Konzert mit "Flauto animato"

Wir laden Sie sehr herzlich zu einem Konzert mit Kammermusik am Sonntag, den 26. Juni 2016, um 17.00 Uhr in die St. Marienkirche in Wienhausen ein: Das Ensemble "Flauto animato" spielt ein abwechslungsreiches Konzertprogramm von der Renaissance bis zur Romantik.

Die Celler Musiker Carla Lottmann und Franz Müller-Busch, Blockflöten, und Lisa Michaelis, Cembalo, musizieren allein, zu zweit und zu dritt, auf Blockflöten unterschiedlicher Größen und Stilrichtungen, mit und ohne das Tasteninstrument Cembalo.

Blockflöten und Blockflöten-ähnliche Instrumente gibt es in Europa seit vielen Jahrhunderten. Jedes Land und jede Zeit hatte seine typischen Klangvorstellungen, die durch den Bau entsprechender Instrumente und die Musikstücke der Komponisten ausgedrückt wurden.

So werden in dem Konzert eine Suite aus Frankreich aus der Zeit des Hochbarock von Marin Marais (1656-1728) ebenso erklingen wie zwei Triosonaten der deutschen Komponisten Georg Philipp Telemann (1681-1767) und Johann Christoph Pez (1664-1716). Neben Musik des Frühbarock gibt es auch Opernmelodien von Rossini zu hören, von seinem Zeitgenossen Eugène Roy für Blockflöten-Instrumente arrangiert.

Wir freuen uns, Sie zu diesem Konzert begrüßen zu dürfen! Der Eintritt ist frei.

Bild: Flauto animato

Weitere Posts anzeigen