Herzlich Willkommen bei der Evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde St. Marien in Wienhausen!

Kinder-Kirchen-Camp

Hast Du Lust zusammen mit uns zu grillen? Magst Du es, abends am Lagerfeuer Lieder zu singen? Und danach im Wienhäuser Pfarrgarten zu zelten? Dann laden wir Dich herzlich zum Kinder-Kirchen-Camp 2016 (4. - 5. Juni) ein!

Wir beginnen am Samstag, dem 4. Juni (16:30 Uhr). Wir sorgen auch für Essen und Getränke. Am Sonntagmorgen, dem 5. Juni gibt es ein schönes Frühstück und um 10 Uhr einen Familiengottesdienst im Pfarrgarten Wienhausen. Bringst Du einen Schlafsack und vielleicht auch einen Zelt mit? Wenn Du willst, darfst Du auch Deine Mutter oder Deinen Vater mitbringen! Die Teilnahme kostet 5 €. Deine Eltern können Dich anmelden unter 05149 / 347 oder diederik@noordveld.de.

Kurzurlaub für die Seele in der Maria-Magdalenen-Kapelle

Gönnen Sie sich eine kurze Auszeit und lehnen Sie sich an drei Donnerstagen (12. Mai, 26. Mai und 9. Juni) zurück.

Machen Sie eine halbe Stunde einfach nichts und genießen Sie die ruhige Klaviermusik.

Mit kurzen Lesungen setzt Pastor Noordveld Impulse und in Momenten der Stille können Sie den Tag, der hinter Ihnen liegt, meditieren.

Sammeln Sie Energie und Gelassenheit für den nächsten Tag und kehren Sie mit neuer Kraft in Ihren Alltag zurück.

Bild: Kurzurlaub für die Seele

1451997182.xs_thumb-

Abschlussfahrt der Konfirmanden aus Eicklingen zur Wartburg

Bild: Fina

Herzlichen Glückwunsch zur Konfirmation!

Am vergangenen Sonntag sind die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Wienhausen konfirmiert worden. Sehr herzlich gratulieren wir Rebecca, Josephine, Johanna, Lena, Maximilian, Sina, Ben, Hannah, Lourdes, Marek, Leona, Dominik, Anna, Steffen, Markus, Pia, Emma, Sebastian, Heinrich und Louisa. Es war eine schöne Feier nach zwei schönen gemeinsamen Jahren. Als Kirchengemeinde freuen wir uns sehr über eure Konfirmation!

Bild: Kirchengemeinde Wienhausen

Kleidersammlung erfolgreich durchgeführt

Vom 7. bis zum 12. März haben wir tragbare Kleidung, Schuhe und Haushaltswäsche gesammelt. Insgesamt ist eine ganze LKW-Ladung zusammengekommen. Für Ihre Unterstützung danken Ihnen die Deutsche Kleiderstiftung Spangenberg und Ihre Kirchengemeinde!

Bild: Spangenberg

Markus Böck
vor etwa einem Monat
Ihre Deutsche Kleiderstiftung Spangenberg sendet Ihnen ein herzliches Dankeschön! Die Kleider- und Schuhsammlung im März 2016 erbrachte in Ihrer Gemeinde insgesamt 3.300 kg.

Sie unterstützen so unsere Projekte innerhalb Deutschlands und international. Informationen dazu finden Sie im Internet unter www.kleiderstiftung.de und Facebook.com/kleiderstiftung. Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie uns an unter Telefon 05351/52354-0 oder senden Sie eine E-Mail an info@kleiderstiftung.de. Bleiben Sie uns treu!

Vorstellung HauptkonfirmandInnen Wienhausen

Am kommenden Sonntag stellen sich die HauptkonfirmandInnen aus dem Pfarrbezirk Nord im Gottesdienst vor. In den vergangenen zwei Jahren haben wir uns mit den wichtigsten Themen des christlichen Glaubens befasst. Wir haben darüber nachgedacht, ‎wie Gott und die Bibel uns helfen können, uns im Leben zurecht zu finden.

In dem Gottesdienst feiern wir Abendmahl: wir glauben, dass wir nicht nur unser eigenes Leben leben, sondern gerade in der Beziehung zu anderen Menschen echt Mensch sind - wie Jesus und seine Jünger es uns gezeigt haben.

Ökumenischer Kreuzweg

18.03.2016, 18:00 Uhr
Was?
Der Ökumenische Kreuzweg startet um 18:00 Uhr in der St. Marienkirche. Auch in der diesjährigen Passionszeit begleiten Angela Wehrmaker, Pater Thomas und Pastor Noordveld diesen Weg. Er führt über mehrere Stationen durch den Klosterpark bis in den Nonnenchor des Klosters.
St. Marienkirche
An der Kirche

Osternacht

27.03.2016, 05:00 Uhr
Was?
Auch in diesem Jahr feiern wir im Nonnenchor des Klosters die Osternacht. Wir erleben den Übergang vom Dunkel des Karsamstags zum Licht des Ostermorgens.

Gesänge, Bibeltexte und Gebete begleiten uns durch die Nacht hin zur aufgehenden Sonne. Beim Abendmahl erfahren wir, dass Jesus nicht bei den Toten, sondern mitten in unserem Leben ist. Der Einlass ist ab 4:45 Uhr und wir beginnen um 5:00 Uhr. Bitte denken Sie an warme Kleidung: Der Nonnenchor ist nicht geheizt.
Nonnenchor des Klosters
An der Kirche 1

Vorbereitungstreffen Osternachtfeier im Nonnenchor

In diesem Jahr feiern wir am Sonntag, dem 27. März (5 Uhr) im Nonnenchor des Klosters die Osternacht. Wir erleben den Übergang vom Dunkel des Karsamstags zum Licht des Ostermorgens. Gesänge, Bibeltexte und Gebete begleiten uns durch die Nacht hin zur aufgehenden Sonne.

Wenn Sie Lust haben, selbst bei der Osternacht mitzuwirken, dann kommen Sie am Mittwoch, dem 24. Februar 16 Uhr zum Vorbereitungstreffen ins Pfarrhaus. Da werden wir den Ablauf durchsprechen und Aufgaben verteilen.

1451997182.xs_thumb-

Vorstellungsgottesdienst: Gottesdienst mit Taufen und Vorstellung der Eicklinger Konfirmanden

06.03.2016, 10:00 Uhr
Was?
In diesem Gottesdienst werden sich die Eicklinger Konfirmanden der Gemeinde vorstellen. Sie werden Lesungen und Gebete im Gottesdienst übernehmen und die Taufen des Täuflings und ihrer Mitkonfirmanden mit gestalten. Der Gottesdienst wird von unserem Posaunenchor begleitet.
St. Marienkirche
An der Kirche