Kirchenchor

Der Kirchenchor Wienhausen besteht seit 1963 und hat zur Zeit 55 Mitglieder. Er wird geleitet von Christian Höhlein. Die Chorproben finden donnerstags von 19:30 bis 21:30 Uhr im Gemeindehaus St. Alexander in Eicklingen statt. Der Schwerpunkt der Chorarbeit liegt in der musikalischen Mitgestaltung von Gottesdiensten an den Festtagen des Kirchenjahres. Die Literatur umfasst geistliche Musik aus Barock, Klassik und Romantik bis zur Gegenwart.

In der Regel findet einmal im Jahr eine geistliche Abendmusik in der St. Marienkirche in Wienhausen statt, auf die sich der Chor auch am jährlichen Chorwochenende in Hermannsburg intensiv vorbereitet.

Haben Sie Lust mitzusingen? Dann: Herzlich willkommen! Ansprechpartner ist Philipp Maussner, Tel.: 05149 / 987774, E-Mail: info@kirchenchor-wienhausen.de

Gospelchor Gospel 'n' More

Bereits seit dem Jahr 1988 besteht der Gospelchor der Kirchengemeinde. Er war einer der ersten im Landkreis Celle und wurde von Hans-Jürgen Barz aufgebaut. Seit 2009 treffen sich die etwa 35 Sängerinnen und Sänger unter der Leitung von Claudia Griesser. Die Chorproben von Gospel 'n' more finden montags von 20:00 bis 21:30 Uhr im Gemeindehaus St. Alexander in Eicklingen statt.

Gesungen werden in erster Linie traditionelle Spirituals und Gospels, aber auch "modern gospels". Hinzu kommen Evergreens aus vergangenen Jahrzehnten. Besonders wichtig bei den Proben ist die Arbeit an Rhythmik und Groove sowie eine fundierte Stimmbildung und gezielte Verbesserung der Intonation. Der Chor gestaltet regelmäßig Gottesdienste mit und präsentiert sein neuestes Repertoire jedes Jahr in einem Konzert. Hinzu kommt ein jährliches Probenwochenende.

Neueinsteiger sind stets herzlich willkommen, dabei sind Notenkenntnisse nicht unbedingt erforderlich. Ansprechpartnerin ist Claudia Griesser, Tel. 05141 / 208 78 64, E-Mail: claudiagriesser@gmx.net

Posaunenchor

Die Proben finden mittwochs von 20:00 bis 22:00 Uhr im Gemeindehaus St. Alexander in Eicklingen statt. Die Leitung hat Reiner Patzak (E-Mail: reiner.trumpet@gmx.de).

Orgel

Die Orgel in der St. Marienkirche in Wienhausen ist ein Werk der Orgelbaufirma Hammer aus Arnum bei Hannover. Sie wurde 1956 geliefert und in den folgenden Jahren bis 1971 vervollständigt. Sie hat zwei Manualwerke und ein Pedalwerk mit insgesamt 23 Registern bzw. 1574 Pfeifen. Die erste Kirchenorgel wurde 1587 gebaut und im Jahre 1861 ersetzt. Diese hatte ihren Platz auf der Empore hinter dem Kanzelaltar.

Die Orgel in der Maria-Magdalenen-Kapelle in Oppershausen erklang erstmals am 23. Juni 1990, erbaut von der Orgelbaufirma Gebrüder Hillebrand in Altwarmbüchen. Sie verfügt über sieben klingende Register.

Im Gemeindehaus St. Alexander in Eicklingen stehen ein kleines Orgelpositiv und ein Klavier als Begleitinstrumente für die Gottesdienste und für Chorproben.

Den Orgeldienst übernehmen mehrere Organisten/innen.

Flötenkreis

Proben nach Vereinbarung, Ansprechpartner ist Helmut Siuts (Tel. 05149 / 307).